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チェーン展開、北海道発家系とんこつインスパイヤ
以前から山岡家というラーメンチェーンは所々で見かけていたが、横浜家系スタイルのラーメンだったので、きっと横浜発祥のチェーンかと思っていたら、何と北海道に本社がある
株式会社丸千代山岡家 が経営しており、北海道から九州まで145店舗を展開しているようだ。(2017.11現在)
この店は24時間営業をしているが(現在は11:00〜翌2:00)、さすがに午前中の早い時間はほとんど駐車場に車が止まっていない。
ラーメンはとんこつベースで、しょうゆ、しお、味噌とあり、外食産業の基本セオリーの組み立てになっている。
スープはとろみが効いた豚骨出しで、若干臭みもあってとんこつらしさを出してはいるが、しょうゆの風味があまりよくない。
麺は太打ちで縮れがはいったものだが、スポンジを噛むような食感が少しするのと、小麦の味があまりよくない。
ロードサイド店とすれば納得できるレベルだが、最近は自家製麺とかブランド小麦を使って麺の味を追求する店が増える中、勝ち残って行くのにはもう一つ何かが必要ではないだろうか。08.09.14.497
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