とんずら 

       


 ジャンル  ラーメン     
 メニュー  とん黒:690-、キャベツトッピング:100-  
      
   
 ホームページ    :
  データ 
  住所: 長野県松本市大字島立1054-2   
  交通:   信濃荒井駅 徒歩約15分 
   
  電話番号:  0263-47-8830  
  営業時間:  1:30〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜22:00(L.O.21:30) 
  定休日:   火曜・第3月曜    
  駐車場:   有り 約7台   
   
   お勧めマーク (満点:5)
   
   
     
     
               
     
               
     
 






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 濃厚豚骨じぃ〜うめえずら〜・・・
 
最近松本市のラーメンランキングで、上位に入っている「とんずら」。

ラーメンだから”とん”は判るとして、”ずら”は松本をはじめとして、長野県中南信地方を代表する方言だ。

場所は長野道松本インターからすぐの所にあり、某大手カレーチェーンと同じ建物荷入っている。
情報に依ると、前身は塩尻にあった、”信州麺屋一本軒”だそうだ。

店内はカウンター、テーブル席併せてかなりの席数がある。「空いている席にどうぞ。」と案内されカウンターに座ったが、席が木製の丸椅子で、座り心地はあまり良くない。
待っている間、厨房からは豚骨を煮出している臭いが流れてくる。
スープの種類は濃厚豚骨、豚骨魚介、鶏ガラ清湯が柱になっていて、黒マー油豚骨に味玉とキャベツのトッピングで、注文した。この他にラー油を入れた赤もあった。

麺は細麺、中太麺、太麺の3種類があり、中太麺をお願いした。

10分ほど待ってラーメンが運ばれてきた。
黒マー油といえば、なんつっ亭(秦野)とか桂花、がむしゃら(大和郡山)のように真っ黒な物をイメージしていたが、薄い茶色で、スープ表面を覆っている細かい背脂に混ざって、視覚的には甘いよく判らない。

スープを口に入れてみて、以前の一本軒で味わったラーメンの記憶が蘇ってきた。
スープはとろみもあるが、極端に濃厚というわけではない。スープベースが和歌山井出商店のスープに似ている。

期待外れだったのは麺だ、かなり黄色い縮れ麺だが、小麦自体に力がない。濃厚系とんこつスープに負けてしまっている感じがする。

また、トッピングでは味玉は黄身まで固くなってしまっていたのと、細長く切られた長ねぎが水に晒しすぎて固く、味も抜けていた。
背脂が結構な量乗っているが、濃厚なスープベースなのだから、背脂抜きで勝負して欲しいものだと感じた。
                          17.12.03.573




   





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3.2  3.2 
 
 
とんずら

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