ジャンル
ラーメン、つけ麺
メニュー
しお鶏そば+味玉:900- しょうゆらーめん:650-
ホームページ
http://www.daiki1999.com/
データ
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住所: 東京都文京区湯島3-47-2
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交通: 東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩約1分
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電話番号: 03-3834-0348
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営業時間: 11:30〜15:00,17:30〜22:00
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定休日: なし
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駐車場: なし
お勧めマーク (満点:5)
しょうゆラーメン+味玉
しお鶏そば+味玉
しお鶏そば+わんたん
しお鶏そば拡大
メニュー
メニュー看板
お店入り口
看 板
素晴らしいラーメンの完成度
天神下大喜は店の間口はあまり広くはないものの、奥行きが深いので隻数も多くそのため回転は良いようだ。店の前に数人の順番待ちはあったものの、ほとんど待たずにはいることが出来た。
オーソドックスなしょうゆラーメンをいただいてみた。この店は自家製麺だけあって麺が素晴らしい。しょうゆラーメンは細麺だが、しこしことした歯応え、麺の味スープのノリは抜群だ。
スープもシンプルな醤油味だが出しのコク、しょう油の風味、油など渾然一体ともいえるバランスの良さで、麺の味を一層引き立てている。このようなラーメンを食べると、一部にあるような特定の材料の風味のみが突出したスープがとても物足りないものに思えてくる。最近はスープの”コク”が”コクが”という言葉がやたら目に付くようになってきたが、日本人の味覚(特に若年層)が更に味の濃い物、もっと濃い物を目指すようになってきて、この店のだしのようなまっとうな食材から手間暇かけて作り出したバランスのとれた本来の味では満足出来なくなっている様な傾向があるように思う。私はこのような傾向を非常に危惧している。
こういう傾向が人工的に合成される調味料が幅をきかせる原因になっているのではないだろうか。
話を戻すと、この店のラーメンはトッピングにも神経が払われていてとても次元の高いラーメンだと感じた。
カウンターの向こうで一心不乱に仕事をされている店主のTシャツには白い汚れが付いていたが、きっと仕込みで麺を打っているときに付いた小麦粉のあとであろう。まさに手打ち麺にかける店主の意気込みが、その小麦粉の汚れを通して伝わってくるように思えた。08.06.18
天神下大喜の看板メニュー「しお鶏そば」をいただいた。
スッキリとした塩味のスープで鶏の出しが良く効いている。ただスッキリとしているだけではなく、うま味も充分で上品なコクもあり、塩ラーメンのスープとしては白眉の出来だと思う。
また、自家製麺の麺も細麺ながら歯応えが良く、食感味とも申し分ない。私にはこのようなシンプルな味のラーメンはごてごてとコクばかり追求したラーメンに比べとても好ましいように思える。いずれにしても東京のラーメンの中で間違いなく5本の指に入るラーメンだと思う。13.01.13.315
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料理・味
サービス
雰囲気
CP
酒・ドリンク
トータル
4.5
3.5
3
4
-
4.5
大喜
昼総合点
★★★★
☆
4.5
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