|
元祖 田舎っぺでもちもちのうどんをいただく
埼玉県には多い武蔵野うどんのお店。午前中比較的早い時間から営業しており、お昼時ともなれば席数の多い店内がかなり混雑することもあるようだ。
入り口の横のスペースでうどんを打っているが、力任せに打つのではなく、かなり繊細な粉ね方をしていた。 また調理場では白木の台の上のたらいで豪快にうどんを洗う様は、独特の雰囲気があって見ていて楽しい。
つけ汁うどんは肉汁、きのこ汁、なす汁などがありトッピングの種類も多い。かなり黒い色のしょうゆ味でちょっとくせのあるしょうゆの風味だ。これがうどんの味を更に引き立てている。
極太の麺は塩気が強いものの、水廻しは丁寧に行われているようで、ただ堅いだけでなくもちもち感がとても心地よい。
最後に汁を茹で湯を割っていただいたが、小麦粉の風味がとても良くうどんの茹で湯割りもなかなかのものだと、ちょっとした発見だった。これはやはり小麦粉自体の質が良いことに他ならないのだが。
17号線沿いで武蔵野うどんを楽しむのならお勧めの店だ。 09.08.06.280
|
|