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養生とんこつとはいかなるスープか?
百歩ラーメンは浦和を中心に何店か展開しているようで、戸田のお店はたしか2004年頃開店していた記憶がある。
それからだんだんお店が増えて今や埼玉県南部に7店舗ほどを展開している。
お店の看板には「養生とんこつ」と書かれていて、体に良いとんこつラーメン売物にしているようだ。
見た目は博多ラーメン風の白いスープなのだが、食べてみると博多風とは違う味だ。
麺もストレート麺ではなくちじれ麺だが、麺の味がもう少し希薄で、これが全体の印象をやや物足りなくしている。
スープはとてもマイルドな味わいで濃厚さも充分なのだが、何故か私には後味に牛乳の風味があるように感じられた。
以前食べた時には、テーブルに備え付けの高菜漬けやすりごまなどを入れなければ、一味足りない感じがしたのだが、今回のスープはバランスが良く取れていた。
また、揚げにんにくラーメンは唐揚げ細かいにんにくチップでマー油を入れたような風味に仕上がっていた。
麺の量が比較的少ないので、昼時はほとんどの人がサービスの小ご飯を食べていた。16.02.28.412
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