ジャンル
つけ麺
メニュー
つけ麺:600-
ホームページ
http://tsubo-ya.com/shop.htm
データ
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住所: 大阪市北区本庄東2-1-23 ミヤビル1F
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交通: 天神橋筋六丁目駅徒歩約3分
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電話番号: 06-6359-5251
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営業時間: 11:00〜翌2:00 土日祝11:00〜24:00
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定休日:
不定休
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駐車場:
なし
お勧めマーク (満点:5)
つけ麺
関西風の特徴を生かした味付け
最近関西にも極太麺を使った関東風のつけ麺店が増えてきたが、このお店もそんな一軒。
場所は天神橋筋沿いで、住所は本庄東だが、天神橋8丁目のはずれといったところ、もう少し北に行けば長柄橋だ。
店内は奥行きが深く、鰻の寝床の様に細長い。カウンター席のみで奥の方には小麦粉の袋が積み上げられている。どうやら店内の奥で自家製麺をしているらしい。
やがて、味わいのある陶器の器に太麺が盛られ、やはりシックな色合いの小鉢につけ汁が入れられて運ばれてきた。
見た目は関東風のつけ麺と同じように見えるのだが、食べてみると全然違う。
麺は柔らかめの食感で、いわば大阪風の麺の感触だ。これはうどんと同じで、讃岐や武蔵野のうどんが堅い食感なのに比べ、大阪うどんが柔らかめなのと同じような違いだ。
また、とろみが付いたつけ汁は京都のラーメン、「天下一品」とか「天天有」風を感じさせ、とんこつスープがベースになっているようで、独特のとろみと味で関東風つけ麺とは一線を画すものだった。
また、薬味としてたまねぎのみじん切りがあり、これはスープに一風変わったアクセントを与えていた。
見た目は同じでも、しっかりと関西風にアレンジされている。このようなお店が現れるあたり、やはり関西の食文化の奥深さを思い知らされた1杯だった。09.08.2.274
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料理・味
サービス
雰囲気
CP
酒・ドリンク
トータル
3.5
3
3
3
-
3.5
つぼや 天六店
昼総合点
★★★
☆☆
3.5
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