ジャンル
ラーメン
メニュー
ラーメン、一番ラーメン、峠ラーメン
ホームページ
データ
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住所: 長野県岡谷市内山4769-59
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交通: 長野自動車道岡谷インターから車で10分
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電話番号: 0266-22-7368
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営業時間: 11:00〜21:00
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定休日:
木曜日
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駐車場:
有り
お勧めマーク (満点:5)
チャーシューメン
麺のUP
ローストポークのようなチャーシュー
お冷やの容器は・・・
チャーシューのスライスはその都度
メニュー
暖 簾
昔のお店が懐かしい
親ゆづりの味といえば、岡谷のラーメン店の中では最古参の一軒で、塩尻峠(岡谷の人は塩嶺と呼ぶ)路の名物になっている。
数年前に立て直し、きれいで眺めの良い(窓の外に諏訪湖が見える店舗になった。)車以外のアクセスはちょっと厳しいです。
私は以前の古い店舗が懐かしいのだが、以前の建物はところどころ傾いていて、傾いたカウンターにラーメンを置く際、なみなみと張ったスープがこぼれないよう、親父さんが「ちょっと待って。」と言って、丼の下に割り箸をかませて置いてくれた。これがとてもユーモラスで忘れられない。
親ゆづりのラーメンの特徴は昔から鰹節、煮干しの風味が効いたスープで、現代の魚介系ラーメンの元祖のような存在だ。色がやや薄いしょう油味のスープからは魚の魚介類の風味がぷんぷんと漂ってくる。
麺は細打ちの縮れ麺だが、この麺にもう少し歯応え、味があればというのが残念なところ。
また、化学調味料の後味が残り方が現代のラーメンとすればやや強く感じる。これだけ良いだしを取っているのだから、化学調味料をもっと減らしても十分に美味しいはずだ。
トッピングの中では何と言ってもチャーシューが美味しい。切り置きしないで、少しづつ切っていて、中心部がミディアムレアのようになっている。これを熱いス−プに漬けておいて食べると肉の旨味が味わえる。
また、きのこをトッピングにしたメニューがあるが、このきのこは流通食材だけではなく、秋に取れた天然物のじこうぼう(またはりこうぼう=ハナイグチ)などがのっていて、楽しめる味になっている。 10.11.06.106
リンク
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料理・味
サービス
雰囲気
CP
酒・ドリンク
トータル
3
2.5
2.5
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