親ゆづりの味一番

  




 ジャンル  ラーメン     
 メニュー  ラーメン、一番ラーメン、峠ラーメン
   
   
 ホームページ  
  データ 
  住所:   長野県岡谷市内山4769-59  
  交通:   長野自動車道岡谷インターから車で10分  
               
  電話番号:  0266-22-7368  
  営業時間:  11:00〜21:00  
  定休日:    木曜日 
  駐車場:    有り
   
   お勧めマーク (満点:5)
   
   
     
     
  チャーシューメン     麺のUP   ローストポークのようなチャーシュー   
     
  お冷やの容器は・・・    チャーシューのスライスはその都度    メニュー   
     
  暖 簾         
     
 













 

  昔のお店が懐かしい

親ゆづりの味といえば、岡谷のラーメン店の中では最古参の一軒で、塩尻峠(岡谷の人は塩嶺と呼ぶ)路の名物になっている。

数年前に立て直し、きれいで眺めの良い(窓の外に諏訪湖が見える店舗になった。)車以外のアクセスはちょっと厳しいです。

私は以前の古い店舗が懐かしいのだが、以前の建物はところどころ傾いていて、傾いたカウンターにラーメンを置く際、なみなみと張ったスープがこぼれないよう、親父さんが「ちょっと待って。」と言って、丼の下に割り箸をかませて置いてくれた。これがとてもユーモラスで忘れられない。

親ゆづりのラーメンの特徴は昔から鰹節、煮干しの風味が効いたスープで、現代の魚介系ラーメンの元祖のような存在だ。色がやや薄いしょう油味のスープからは魚の魚介類の風味がぷんぷんと漂ってくる。

麺は細打ちの縮れ麺だが、この麺にもう少し歯応え、味があればというのが残念なところ。
また、化学調味料の後味が残り方が現代のラーメンとすればやや強く感じる。これだけ良いだしを取っているのだから、化学調味料をもっと減らしても十分に美味しいはずだ。

トッピングの中では何と言ってもチャーシューが美味しい。切り置きしないで、少しづつ切っていて、中心部がミディアムレアのようになっている。これを熱いス−プに漬けておいて食べると肉の旨味が味わえる。

また、きのこをトッピングにしたメニューがあるが、このきのこは流通食材だけではなく、秋に取れた天然物のじこうぼう(またはりこうぼう=ハナイグチ)などがのっていて、楽しめる味になっている。 10.11.06.106

   





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