竈炙ビストロ松島亭

        

 ジャンル  iイタリア料理。ピザ、パスタ     
 メニュー  ランチ、ディナーコース、アラカルト
   
   
 ホームページ  http://www.nanchara.net/matsushima/matsushima-index.htm
  データ 
  住所:  長野県木曽郡木曽町福島上の段5250番地   
  交通:  中央西線木曽福島駅から徒歩10分   
   
  電話番号: 0264-23-3625   
  営業時間: ランチ :11:30〜14:00(L.O)  ディナー :17:00〜22:00   
  定休日:  不定休   
  駐車場:    
   
   お勧めマーク (満点:5)
   
   
     
     
  オードブル     オードブルアップ    パスタ  
     
  メイン(チキン)    デザート     デザート(部分)  
     
   ナイフ&フォーク   ホールから中庭を見る     玄 関  
     
 街道沿いの湧き水    なまこ壁と小路      
     
 






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  中山道福島宿、古民家でイタリアンを

木曽谷の中核、木曽福島町の駅から北に向かって少し行ったところ、台地の上に上の段という場所があり、ここの北のはずれに木曽の関所跡がある。

豊富な湧き水が所々にあり、今では狭い路地だが道は旧中山道で宿場町の風情が素晴らしい。

その上の段の古い民家を改造したイタリアンレストランが出来たと聞いたのは年以上前のことだった。昔から木曽地方に関わりがあった者にとって、木曽福島でイタリア料理が食べられるなんて思っても見ないことだったから(木曽の皆さんゴメンなさい。)、すごく興味があった。

大きなお屋敷を改造したお店は入り口から入ると、この地方の民家に多いスタイルで大きな囲炉裏が切ってあり、それを囲む様に部屋が何部屋かある。囲炉裏の部屋はレジなどスタッフスペースになっていて、その奥の庭を眺められるところにテーブルがある。(2階にもスペース有り)

ここはおそらく、上座敷といって客間に使われていた座敷だ。窓の外には土蔵や庭が眺められて食事をするロケーションは素晴らしい。

メニューはコースが何種類かあるが、パスタ、ピザなどは「今日のパスタ、ピザ」が設定されていて、それを中心にオードブル、デザートなどを組み合わせるスタイルだ。

料理は盛りつけなどは比較的きれいだが、味については今後を期待したいと思う。

1点、素晴らしい味わいなのが”水”だ。ワイングラスに常温の水をついでくれるが、その味わいが料理をも引き立てている。それもそのはずで、冒頭にも述べたようにこの地域は湧き水が豊富だ。しかも木曽谷の東に高峰を連ねる中央アルプスは、日本最大の花崗岩帯(木曽駒花崗岩と呼ばれる。)で、その花崗岩に長い年月をかけて濾過されてきた水がこの地域にわき出している。それはとても美味しいナチュラルミネラルウォターなのだ。

この松島亭は中山道福島宿の古い街並みの中、古民家のゆったりとした空間でイタリア料理をいただく、そこが大きな価値なのではないだろうか。08.08.31.127

   





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料理・味   サービス  雰囲気 CP   酒・ドリンク  トータル
3.5 
 
 
竈炙ビストロ 松島亭
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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