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讃岐うどんの巨大チェーンを運営する会社のラ−メンチェーン店
加古川市の国道2号線沿いにある手打ち麺使用のラーメン店。近くには某大手製粉メーカーの工場がある。
しかし、丸醤屋はこの製麺会社とは関係なく、あの讃岐うどんの巨大チェーン丸亀屋が運営するラーメンチェーンなのだ。丸亀屋は全国に400店舗以上あるが、丸醤屋は14店舗。ちなみに本部は神戸市中央区にある。
お店の入り口付近には製麺スペースがあり、そこで製麺。その奥に調理場があるが、トッピングのメンマとかチャーシューに説明書きが添えられている。この雰囲気はデパートの惣菜売り場のようだ。
またこれは偶然だったかもしれないが、調理場から製麺、ホール係に至るまで全員が女性だった。これはちょっと珍しい。
さすがに手打ちだけあって歯切れの良い麺で白濁したスープの乗りも良かった。
トッピングはスライサーで切られた薄切りのチャーシューがスープに馴染んでおいしいのと、ちょっと変わっているのは、玉子が味付けの温泉玉子だったことだ。
ラーメン自体の印象は博多ラーメンと、京都とんこつ系とか第1旭などのクロスオーバーのように感じた。
09.08.26.272
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