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名産岩津ねぎのラーメン
播但ハイウエイ、正しくは播但連絡自動車道と言うのだそうだが、未だに小さな料金所にはETCがないところがあり、そこを通過する際はいちいち停車しなければならないのはちょっと何とかして欲しいところだ。
その播但道の朝来にサービスエリアがあり、ここは道の駅となっていて、食事スペースとともに、この地方も名産品なども販売されている。
同程度のSAに比べれば、規模もなかなか大きい。これは上下線を一つの施設でまかなっているからだろう。
この地方には日本三大ねぎのひとつだそな岩津ねぎの産地で、駐車場の横に色も鮮やかな岩津ねぎのオブジェがおいてあった。
売店ではこのネギを使った餃子やせんべいが売っていたが、食事コーナーでは岩津ねぎラーメンがあった。
細かく切ったねぎがたっぷりと乗ったラーメンだ。ラーメン自体はこの手のSA,PAに多い食品産業然としたラーメンだが、このねぎがワンポイントとなっていた。
ちょっとぬめりの強いねぎで、それでいて臭みが少ないのだが、食感がちょっとこわい(恐ろしいのではありません。)
私自身はかなりのねぎ好きで、いろんなねぎを食べてみたが、やはり北国、寒い地方のねぎは柔らかいのだが、暖かい地方のねぎはやや堅さが目立つようだ。
この岩津ねぎは京都の九条ねぎの判れだそうだが、なかなか風味のさっぱりしたねぎだった。
2009.12.15 41
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