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尾道ラーメンの老舗
尾道ラーメンの老舗というので立ち寄ってみた。とても小体なお店で、カウンター席のみの店内はスペースがかなり狭い。
この日は暑い日にもかかわらず、10人ほどが並んでいた。まだ夏休み期間中だったのでほとんどの客が家屋連れで、もう5人位になった時に席が一つだけ空いているということで、ご好意により飛び越して席に座らせていただいた。
席に座って見ていると、スープはあらかじめ調味料を合わせたものが寸胴に入っている。
それはいいとしても、麺はご主人がまとめて茹でて、それを一つの丼に入れて奥さんらしき人が、それを個々のどんぶりに分けている。何とも変わった作り方だ。
淡口しょうゆベースのスープはかなり油が多く、それに魚系のだしが良く効いている。
また、背脂は脂だけでなく肉も含まれたミンチ状で、歯応えがある珍しいタイプで美味しかった。
ただし、スープは美味しいが麺はあまり特徴のない,よくありがちな製麺所製の中華麺で、しかも少し茹で過ぎだったので、これが全体の足を引っ張っていた。また、化学調味料らしい後味が残った。
この店のラーメンはいわゆるしょうゆのラーメンに背脂が乗っているタイプで、これが尾道ラーメンの特徴なのか・・・判然としなかった。09.08.27.270
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